Новости международного арбитража (октябрь - ноябрь 2011)

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции. При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции. Разрешая возникший инвестиционный спор, арбитраж МЦУИС отметил, что, во-первых, Вашингтонская конвенция не предусматривает какой-либо обязательной формы соглашения сторон о признании юридического лица, имеющего национальность государства — стороны в споре и контроль над которым осуществляется иностранными лицами другого государства — участника Вашингтонской конвенции, в качестве лица этого другого государства для целей рассматриваемой Вашингтонской конвенции. Во-вторых, несмотря на то, что экономический, а не юридический критерий позволяет лучше определить на практике наличие иностранного контроля, выбор зависит от усмотрения сторон. Если одно из государств не является участником Вашингтонской конвенции в частности, Российская Федерация ее подписала, но пока не ратифицировала , то инвестиционные споры с участием такого государства не могут рассматриваться по правилам Вашингтонской конвенции. Однако это не исключает подсудность спора любому международному коммерческому арбитражу, включая МЦУИС, на основании арбитражного соглашения сторон в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня г.

Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано. Любой член Суда может приобщить к арбитражному решению свое личное мнение, независимо от того, расходится оно с мнением большинства или нет, либо заявление о своем несогласии.

Центр не публикует арбитражное решение без согласия Сторон. Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения Сторонам.

Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID), и объективное рассмотрение споров между иностранными инвесторами и.

Определение и признаки иностранного инвестора в Международном центре по разрешению инвестиционных споров Иностранный инвестор - основной субъект международных инвестиционных отношений, лицо юридическое или физическое , которое осуществляет вложение инвестиций в экономику зарубежного государства. Установление признаков, функций и юридических фактов лиц, которые признаются иностранными инвесторами, имеет значение в правовом регулировании иностранных инвестиций и международной инвестиционной деятельности.

Значимую роль при определении правосубъектности инвестора имеет и прецедентное право. Для приобретения статуса инвестора и реализации инвестиционной деятельности, осуществления прав и обязанностей необходим юридический факт, который будет являться основанием такой деятельности. Правовым основанием в данном случае выступают двусторонние международные договоры о взаимной защите и поощрении капиталовложений по англ.

предоставляет гарантии для вложения капитала, включает в себя механизмы защиты прав инвестора, ограничивает необоснованное вмешательство в сферу деятельности инвестора.

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г.

Условия рассмотрения инвестиционного спора в МЦУИС. Предметная Центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), редакция г.

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций.

Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция. В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа. Сложность разрешения международных инвестиционных споров обусловлена многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, ограниченным доступом к договорной и судебно-арбитражной практике из-за конфиденциального в подавляющем большинстве случаев характера соответствующих документов.

Кроме того, в доктрине отсутствует единый теоретический подход к определению базовых понятий и категорий, таких как: Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, рисковый и, как правило, долгосрочный характер инвестиционной деятельности предопределяют большую степень вероятности нарушения сторонами своих обязательств.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров

В этом месяце профессор Ярослав Кривой взял интервью у Мег Киннер, которая с года является генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС во Всемирном банке. Четыре из зарегистрированных в году дел были связаны со странами СНГ: Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном и Украиной.

Аспекты разрешения инвестиционных споров компромиссное решение сторон о передаче спора на рассмотрение Центра. С точки.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде. Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, декабрь г. Именно по этим причинам учрежден особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Одним из ключевых многосторонних соглашений, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от

Относительно механизмов разрешения инвестиционных споров . и орган рассмотрения споров между сторонами инвестиционного.

Юрисдикция международного центра по урегулированию инвестиционных споров Лисица В. По состоянию на 25 января г. Вашингтонская конвенция установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств путем учреждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров далее - МЦУИС.

При этом ни одно государство - участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора, который одно из его физических или юридических лиц и другое договаривающееся государство согласились передать или передали на арбитраж на основании Вашингтонской конвенции, кроме случая, когда другое такое договаривающееся государство не соблюдает или не выполняет арбитражное решение, вынесенное по такому спору ст.

: Таким образом, для того чтобы МЦУИС был компетентным рассматривать инвестиционный спор, необходимо соответствующее письменное согласие участников спора - арбитражное соглашение. Международное и национальное право многих стран мира включая и Российскую Федерацию и международная арбитражная практика идут по пути признания соглашения о передаче спора, заключенного в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами или заключено путем обмена: Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 29 декабря г.

В соответствии с п. Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже г. Женева, 21 апреля г.

Гаага и ЮКОС: решение, которое может похоронить современный инвестиционный арбитраж

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров.

Здесь вы найдете общие сведения и ресурсы о Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Представлял интересы клиентов в международных институционных арбитражах и в арбитражах как в Украине, так и за рубежом по регламентам: Регулярно представляет интересы клиентов в судах всех уровней по корпоративным, административным, коммерческих спорам и спорам, касающимся интеллектуальной собственности. Такой порядок очень сильно зависел от политической обстановки и других внеправовых факторов. Международный центр по разрешению инвестиционных споров , напротив, стал абсолютно деполитизированным форумом, где споры разрешаются лишь на основании правовых норм.

не может рассматривать споры между частными сторонами либо же дела, имеющие чисто коммерческий характер, не предусматривающий принятия рисков и ведения дел в принимающей стране. Большому количеству рассмотренных дел также способствует то, что именно указан как форум разрешения споров в большинстве договоров о защите инвестиций. Кроме того, он полностью юридически и фактически независим от Мирового банка и является эталоном прозрачности среди международных арбитражных институций.

Однако далеко не все из них действительно дойдут до арбитража. Поэтому инвесторы прибегают к нему только в случаях, когда нет возможности добиться внимания принимающего государства к своим проблемам иным образом. Надо сказать, что Украина проделала работу над ошибками и сейчас правительство намного активнее участвует в процессе досудебного урегулирования инвестиционных споров, чтобы не доводить дело до обращения в . Тем не менее есть ряд острых вопросов, таких, например, как повышение Украиной ставок рентного сбора за пользование недрами, которые могут мотивировать инвесторов обращаться в инвестиционный арбитраж.

Можно ли переломить ситуацию?

Ваш -адрес н.

Главная Медиация Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Автор: Процесс глобализации неминуемо влечет за собой рост заключения инвестиционных соглашений. И даже если все вышеуказанные трудности преодолены, все равно инвестиционные споры — это сложный, многоэтапный и специфический процесс, который может затянуться на несколько лет, а в некоторых случаях может и вовсе не разрешиться.

Большинства трудностей можно избежать, прибегнув к альтернативным способам разрешения споров, одним из которых является медиация.

Рассмотрение международных инвестиционных споров центра по урегулированию инвестиционных споров (далее – ICSID.

Предыдущая Следующая Инвестиционные споры в Республике Беларусь Вы иностранный инвестор в Республику Беларусь, чьи права нарушены государством и его органами инвестиционные споры? Обращайтесь, мы поможем Вам защитить Ваши законные интересы! Все способы разрешения инвестиционных споров можно разделить на две условные подгруппы: Они не затрагивают болезненного вопроса иммунитета государства; носят несостязательный характер; отличаются относительной дешевизной и сжатыми сроками; не влияют на течение сроков исковой давности, а также процессуальных сроков.

Для них свойственно необязательное применение правовых норм при взаимоприемлемой основе разрешения спора. Разрешение спора по процедуре АРС представляет сторонам возможность контролировать ситуацию через необязательное осуществление предложенного решения спора. АРС представляют собой гибкий путь для выравнивания противоборствующих интересов. Можно с уверенностью утверждать, что к настоящему моменту произошло становление МЦУИС как крупнейшего центра арбитражного рассмотрения инвестиционных споров, отличающегося детально разработанными процедурами, богатейшим практическим и прецедентным опытом, а также эффективностью и значимостью принимаемых решений.

Тенденции по унификации порядка разрешения инвестиционных споров наблюдаются в рамках ЕАЭС. Однако речь о наделении суда ЕАЭС функцией по разрешению таких споров пока не идет. Хотя данный суд уже наделен компетенцией по рассмотрению жалоб хозяйствующих субъектов на действия и акты Евразийской экономической комиссии. Усложнение международно-правовой системы разрешения инвестиционных споров создает основу для свободы выбора сторонам наиболее оптимального и результативного порядка разрешения спора.

Вместе с тем, отсутствие универсального международного порядка разрешения споров между иностранным инвестором и принимающим государством, которое выражается в регулировании порядка разрешения инвестиционных споров на двустороннем уровне, не соответствует прогрессивным тенденциям в разрезе международного права.

Спорный вопрос

Урегулирование инвестиционных споров с участием государств с переходной экономикой Обзоры Просмотров: Христиана Альбрехта в сотрудничестве с Институтом государства и права Российской академии наук, Академией государственного управления Азербайджан и Казахским национальным университетом им. Конференция оказалась весьма результативной.

Все способы разрешения инвестиционных споров можно разделить на центра арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Одним из основных центров арбитражного разбирательства инвестиционных споров с момента своего создания в году является Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. , . Хотя Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , возможно, сможет принять к рассмотрению некоторые из этих споров, было признано, что важное значение имеет поощрение участия местных органов в соответствующих принимающих государствах.

Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. Было вновь отмечено, что готовность выполнять функции хранилища в случае, если у секретариата ЮНСИТРАЛ не будет достаточных средств для этого, выразили два учреждения: , : Две организации - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС и Постоянная палата третейского суда ППТС в Гааге - любезно согласились выполнять функции регистра в случае, если Комиссия по причинам финансового характера не сможет выступить в этом качестве.

: Комиссии выпала честь получить предложения о помощи от двух в высшей степени авторитетных учреждений, чрезвычайно загруженных работой: Это был первый в истории инвестиционный спор в рамках двустороннего соглашения об инвестициях, переданный на рассмотрение Международному центру по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , Вашингтон. , , , , .

Сессия 5. Деловая игра"Рассмотрение частного иска о взыскании убытков"